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고혈압에 좋은 음식, 나쁜 음식 알아보기

서랍이 2021. 7. 5. 02:30
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고혈압은 동맥의 압력이 정상 범위 이상일 때를 말합니다. 원인은 여러 가지가 있을 수 있지만 정확하게 콕 집을 수 없는 경우가 대부분입니다. 먹는 음식만 조절하는 것으로도 혈압에 영향을 준다고 하니 고혈압에 좋은 음식, 그리고 나쁜 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

고혈압에 좋은 음식
고혈압에 좋은 음식

 

1. 피스타치오

피스타치오
피스타치오

고혈압에 좋은 음식 첫 번째는 견과류 중 피스타치오입니다. 호박씨, 호두 등 견과류는 고혈압 개선에 도움을 줍니다. 견과류 중에서도 피스타치오가 월등히 효과가 있다고 알려져 있습니다. 피스타치오는 영양가가 높으며 건강한 혈압을 유지하는데 도움을 줍니다. 칼륨을 포함한 심장 건강 및 혈압조절에 필수 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 견과류의 화합물은 혈관의 긴장을 감소시키는 역할도 한다고 합니다. 단, 소금 양념이 없는 피스타치오를 골라야 합니다.  1주일에 약 한 두 컵 정도 먹는 것이 섭취 권장량입니다. 

 

 

2. 베리 류

여러가지 베리 류
베리

블루베리와 딸기에는 안토시아닌이라는 항산화 화합물이 들어 있습니다. 안토시아닌은 혈압을 낮추고 심장 건강을 개선하기 위해 좋은 화합물로 동맥의 벽을 넓히는 데도 도움이 됩니다.  건강상의 이점을 많이 가진 과일로 매일 간식으로 먹어도 좋고 요구르트에 넣어서 같이 먹으면 더욱 좋습니다.  시중에서 판매하는 주스로 섭취하면 설탕이 과도하게 들어있을 수 있으므로 과일 그대로 먹거나 직접 갈아서 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

3. 요구르트

하얀 요거트
요거트

요구르트는 칼륨과 칼슘을 포함하고 있으며 혈압 조절에 도움을 주는 영양이 풍부한 제품입니다. 특히 칼슘은 혈관이 팽팽해졌을 때 이완을 도와주는 역할을 합니다. 특히 플레인 저지방 요거트는 설탕이나 지방이 많이 들어 있지 않기 때문에 더욱 추천하는 음식입니다. 단맛을 위해서 앞에서 고혈압에 좋은 음식 중 하나로 설명한 베리를 넣어서 먹으면 더욱 좋습니다. 호박씨, 아몬드, 오트밀 등을 첨가하는 것도 좋은 방법입니다. 

 

 

4. 비트

생 비트
비트

비트는 요즘 디톡스 음식으로도 각광받고 있습니다. 다이어트에 좋은 음식에 손꼽히기도 합니다. 어느 연구에 따르면 비트 3개와 사과주스 1개를 섞어서 마시면 몇 시간만에 혈압 수치가 내려가는 결과가 나오기도 했다고 합니다. 특히 여성보다 남성에게 더 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다. 비트 주스로 먹을 때에는 설탕 등 첨가물을 넣지 않고 그대로 갈아서 마시는 것이 좋습니다. 비트에는 칼륨이 특히 풍부하게 들어 있을 뿐 아니라 마그네슘 및 섬유질이 들어 있습니다. 샐러드로도 먹고 생 야채로도 먹어도 좋습니다. 

 

 

 

5. 다크 초콜릿

다크 초콜릿
다크 초콜릿

고혈압에 좋은 음식, 초콜릿이 들어 있다고? 하고 말도 안 된다고 생각하실 수도 있는데요. 초콜릿 중에서도 쓴 맛이 강한 다크 초콜릿이 고혈압에 도움이 된다고 합니다. 최소 코코아 70% 이상 함유된 초콜릿을 선택해서 먹으면 산화질소 수치를 높이고 혈관을 넓힐 수 있습니다. 혈압을 한 단계 떨어뜨리는데 도움이 되는 음식입니다. 과하게 먹는 것은 좋지 않고 조금씩 간식처럼 먹으면 좋습니다. 

 

 

6. 마늘

마늘
마늘

마늘은 고혈압에 좋은 음식 외에도 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 마늘은 산화질소 생성을 증가시켜서 혈관이 확장되도록 도와줍니다. 혈관이 더 이완될수록 혈액을 공급하기 위해 심장이 작동하는 부담이 줄어들게 되어 고혈압 개선에 도움을 줍니다. 우리나라 음식에는 마늘이 많이 들어가는 음식이 많지만 의식적으로 더 많이 섭취하려고 하는 것이 좋습니다. 하루에 마늘 1-2개 정도 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

7. 콩류

강낭콩

고혈압에 좋은 음식 마지막은 콩류입니다. 콩을 매일 먹으면 혈압을 유지하고 혈압을 낮출 수 있습니다. 콩과의 식물은 섬유질이 많아서 동맥 심장 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 콩은 특히 단백질과 섬유질을 동시에 섭취할 수 있는 훌륭한 공급원이라서 건강 식단에는 필수품 중 하나입니다. 채식주의자들이 고기 대신 콩을 먹을 만큼 많은 영양소가 포함되어 있습니다. 한식으로는 청국장으로 섭취하는 방법도 있습니다.  암 예방에도 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

고혈압에 나쁜 음식

혈압재는 기계

소금 또는 나트륨을 과도하게 섭취하지 않도록 해야 합니다. 요리를 하면서 넣는 소금보다도 포장식품이나 가공식품을 특히 주의해야 합니다. 피자, 샌드위치, 햄, 피클, 버터, 패스트푸드 등의 고염 식품은 피하는 것이 좋습니다. 또한 마찬가지로 설탕을 줄여야 합니다. 설탕을 줄이는 것만으로 혈압이 눈에 띄게 떨어질 수 있다고 합니다. 설탕이 들어간 음식도 주의가 필요하지만 액체로 된 설탕을 줄이는 것이 효과가 큽니다. 콜라, 야채주스(설탕으로 맛을 낸), 초콜릿 음료 등을 피해야 합니다. 그리고 무엇보다 가장 나쁜 음식은 술입니다. 알코올 섭취를 제한하는 것으로 고혈압 발병을 예방할 수 있습니다. 

 

 


 

고혈압에 좋은 음식, 나쁜 음식을 이렇게 알아보았습니다. 요즘은 어떤 음식을 먹는지가 정말 건강에 중요한 영향을 끼친다는 것이 실감이 나는 것 같아요. 혈압이 높으신 분들은 좋은 식단 위주로 건강을 오래 유지하시기를 바랍니다. 

 

 

 

 

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